Monte Beriáin

Monte Beriáin
Monte Beriáin (San Donato). Foto cedida por Víctor Abendaño

domingo, 28 de junio de 2009

Nanotecnología en alimentación

La nanotecnología permite desarrollar envases más económicos y eficientes.
Las nanopartículas aumentan el efecto barrera del envase y alargan la vida útil del alimento. El centro tecnológico Ainia, en Valencia, trabaja en la actualidad en incorporar los últimos avances de la nanotecnología al envasado de productos. Sus objetivos son reducir costes en el envase y mejorar la eficiencia del mismo, incorporando al plástico nanopartículas que permiten aumentar el efecto barrera (obstaculizan el paso del oxígeno y, por lo tanto, el deterioro del alimento). Se ha conseguido incorporar al plástico unas nanopartículas (nanoarcillas) que le dan unas características muy especiales al material resultante, y aumentar el efecto barrera y por lo tanto alargar la vida útil del producto, a la vez que utilizar materiales menos costosos en la fabricación del envase. Ainia cuenta con una línea completa de extrusión de plásticos. Este equipo con el que se trabaja en la planta piloto de envases del centro permite fundir el material plástico con los aditivos que se incorporan (las nanoarcillas). Se obtiene así un film con unas dimensiones adecuadas al tipo de muestra de alimento requerida en lo relativo a permeabilidad, migración, propiedades mecánicas, etc. A través del equipo de extrusión y los análisis de laboratorio se obtiene la formulación óptima con las mejores características para cada tipo de alimento y necesidades de envase. En la fase experimental del proyecto se han obtenido resultados muy satisfactorios, ya que se ha conseguido hasta cuadruplicar la barrera inicial del material de envase objeto de estudio. En una fase posterior las empresas demandantes de este servicio pueden llevar a cabo la fabricación a escala industrial de este tipo de materiales especiales para envases de alimentación en función de sus necesidades y productos. Ainia sostiene que esta tecnología se puede aplicar a numerosos sectores alimentarios en los que el envase que contiene el alimento juega un papel fundamental para su conservación y vida útil, como el cárnico, platos preparados, frutas y verduras, pescados, panes y bollería, entre otros.
UNAI ANTÓN Y LAURA FERNANDEZ

2 comentarios:

  1. silvia :
    Me resulto interesante ,ya que que puede mejorar los procesos de los alimentos que utilizan una conexion entre los alimentos de bajo coste y alternan procesos y la obesidad y problemas de salud, pero si la nanotecnologia mejorara a que los alimentos procesados sean menos perjudiciales para la salud seria un exito .

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  2. NANOTECNOLOGÍA EN ALIMENTACIÓN por Miren Burgos
    Se trata nuevamente de otro típico artículo destinado a fines exclusivamente comerciales y propagandistas, carece totalmente de análisis crítico y equilibrado, en el que se exaltan los presuntos valores de la nanotecnología en los envases. Sería posible hacer una gran cantidad de reflexiones acerca de ello, pero en principio la idea principal que podemos exponer es la de que, hoy por hoy, la nanotecnología es una técnica que puede suponer una seria amenaza para la humanidad entera, superior incluso a la de la energía nuclear. Muchos incluso la comparan con inventos de décadas pasadas, como el amianto o el DDT (insecticida), que al principio fueron presentados como el colmo del bienestar y progreso, y con el tiempo han tenido que ser retirados del mercado por su alta peligrosidad para la salud.
    La nanotecnología puede llegar a convertirse literalmente en la pesadilla del siglo XXI, ya que sus aplicaciones en tecnología militar, contaminación masiva y daños para el medio ambiente y la salud asustan tan solo de pensarlas. Por tanto, es necesario tomar esta clase de noticias con la mayor cautela y prudencia, no siempre aceptando las presuntas bondades y falta de riesgos, que periodistas y científicos con intereses particulares no cesan de repetir.

    Enlaces: http://www.elpais.com/articulo/semana/nanotecnologia/frente/riesgos/elpeputec/20051201elpciblse_2/Tes
    http://www.swissworld.org/es/ciencia/nanotecnologia/riesgos_de_la_nanotecnologia/
    http://72.167.36.150/ecologia/articulos/riesgos-de-la-aplicacion-de-la-nanotecnologia-586.html
    http://www.slideshare.net/rilara/riesgos-de-la-nanotecnologia-presentation

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