Monte Beriáin

Monte Beriáin
Monte Beriáin (San Donato). Foto cedida por Víctor Abendaño

jueves, 4 de febrero de 2010

CORALES Y CRUSTÁCEOS,AMENAZADOS POR LA MAYOR ACIDEZ DEL AGUA A CAUSA DEL CO2 por Miriam Antón Jiménez 1ºA

La supervivencia de los arrecifes de coral y de numerosas especies marinas está gravemente amenazada debido al aumento de la acidez del agua de los océanos provocada por el incremento de las emisiones de CO2, responsables del cambio climático. Los océanos actúan como importantes sumideros de gases efecto invernadero, reduciendo la concentración de CO2 en la atmósfera y los impactos asociados al cambio climático. Sin embargo, este efecto amortiguador tiene graves consecuencias para los ecosistemas y la biodiversidad de los océanos. Desde los comienzos de la época industrial, los océanos han absorbido el 30 por ciento de las emisiones de CO2 y el 80 por ciento del calor generado por los gases de efecto invernadero. Este hecho, unido a un continuo y rápido crecimiento en las emisiones de CO2 de origen humano ha empezado a alterar seriamente la química oceánica. La continua absorción de dióxido de carbono provoca un descenso importante del pH marino, es decir, las aguas se vuelven cada vez más ácidas. La acidificación dificulta e impide la formación de estructuras de carbonato cálcico por parte de organismos marinos como crustáceos, moluscos y corales, que necesitan de este componente para la formación de sus conchas y esqueletos externos. Muchos de estos organismos son la base de las cadenas alimentarias de miles de especies, por lo que su desaparición supone una gran amenaza tanto para los ecosistemas como para todas aquellas poblaciones que dependen de alguna forma de dichos ecosistemas. http://www.cambio-climatico.com/corales-y-crustaceos-amenazados-por-la-mayor-acidez-del-agua-a-causa-del-co2#more-766

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