Monte Beriáin

Monte Beriáin
Monte Beriáin (San Donato). Foto cedida por Víctor Abendaño

miércoles, 17 de marzo de 2010

HÁBITOS SALUDABLES PARA PREVENIR ENFERMEDADES NO INFECCIOSAS por Miriam Antón Jiménez 1º A

• Evitar las sustancias nocivas (tabaco, alcohol y drogas, entre otras).
• Hacer ejercicio físico. Debe ser regular y adecuado a las condiciones físicas de cada persona.
• Realizar las actividades diarias de forma saludable. Por ejemplo, leer con la luz adecuada, descansar cada cierto tiempo al usar el ordenador, etc.
• Descansar el tiempo necesario. Es fundamental dormir tanto como se necesite.
• Evitar las situaciones de riesgo. Actuar con cuidado y con respeto a las normas de seguridad en cada lugar y ocasión.
En cuanto a la Alimentación:
• Llevar una alimentación saludable a partir de una dieta equilibrada, variada y suficiente.
• Realizar 5 comidas al día: desayuno, media mañana, comida, merienda y cena.
• Es mejor comer poca cantidad y de forma más frecuente. Procura no picar entre horas.
• Dedicar un tiempo razonable a las comidas. El suficiente como para que puedas relajarte y comer tranquilo.
  Come poco a poco, masticando bien los alimentos.
• Incluir diariamente en la alimentación, todos los grupos de alimentos (frutas, verduras, lácteos, carnes/  pescados/ huevos, legumbres, cereales, aceites y grasas).
• Beber agua en todas las comidas y entre horas, como bebida preferente (de 8 a 10 vasos de agua al día, sola o en forma de infusiones).
• Evita las bebidas gaseosas
• Evitar la ingesta de alcohol, ya que proporciona un elevado aporte energético.
• Si comes fuera de casa, planifica dónde vas a comer. Te ayudará a elegir la comida de forma más saludable. Si te llevas la comida al trabajo, asegúrate de completarla con una pieza de fruta y un lácteo.
• Si comes en casa, realiza la compra tras planificar tus menús semanales. De esta manera, te aseguras de consumir los alimentos más frescos, los de temporada, con todas sus vitaminas y minerales y evitarás comprar alimentos que no te convienen.
• Elegir alimentos bajos en grasas, sobre todo, evita la grasa de origen animal
• Aportar cantidad suficiente de fibra en la dieta, procedente de: cereales integrales, frutas y verduras.
• Procurar cocciones ligeras.

2 comentarios:

  1. El Coltán
    Mineral del que se extraen niobio y tántalo, tema de controversia social y medioambiental e incluso objeto de debate en las propias Naciones Unidas.
    El coltán no es realmente ningún mineral sino la contracción de dos minerales: la columbita (Fe, Mn)Nb2O6 y la tantalita (Fe, Mn)Ta2 .Este “mineral” es escaso en la naturaleza y es un ejemplo de avance tecnológico debido a sus nuevas aplicaciones.
    El coltán es fundamental para el desarrollo de nuevas tecnologías debido a sus singulares propiedades: superconductividad, carácter, ser un capacitor, alta resistencia a la corrosión y a la alteración en general.
    Los principales productores mundiales son Australia, Brasil, Canadá y algunos países africanos.
    Aunque ha salido a la luz el problema socioeconómico, medioambiental y político relacionado con la mala explotación del Coltan la crisis ligada a su extracción todavía continúa, y los estudios científicos sobre el coltán son aún insuficientes.



    Cristina Sanz 1ºB

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  2. A diario las enfermedades aumentan en número, pero creo que no es así.
    Recientemente la medicina ha avanzado, lógicamente encuentran nuevos tratamientos
    y dividen las enfermedades en mas parte, es decir, una gripe ahora tiene como 100
    divisiones y eso no significa que sean 100 nuevas gripes.
    Las enfermedades para mi seguirán aumentando.

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