• Evitar las sustancias nocivas (tabaco, alcohol y drogas, entre otras).
• Hacer ejercicio físico. Debe ser regular y adecuado a las condiciones físicas de cada persona.
• Realizar las actividades diarias de forma saludable. Por ejemplo, leer con la luz adecuada, descansar cada cierto tiempo al usar el ordenador, etc.
• Descansar el tiempo necesario. Es fundamental dormir tanto como se necesite.
• Evitar las situaciones de riesgo. Actuar con cuidado y con respeto a las normas de seguridad en cada lugar y ocasión.
En cuanto a la Alimentación:
• Llevar una alimentación saludable a partir de una dieta equilibrada, variada y suficiente.
• Realizar 5 comidas al día: desayuno, media mañana, comida, merienda y cena.
• Es mejor comer poca cantidad y de forma más frecuente. Procura no picar entre horas.
• Dedicar un tiempo razonable a las comidas. El suficiente como para que puedas relajarte y comer tranquilo.
Come poco a poco, masticando bien los alimentos.
• Incluir diariamente en la alimentación, todos los grupos de alimentos (frutas, verduras, lácteos, carnes/ pescados/ huevos, legumbres, cereales, aceites y grasas).
• Beber agua en todas las comidas y entre horas, como bebida preferente (de 8 a 10 vasos de agua al día, sola o en forma de infusiones).
• Evita las bebidas gaseosas
• Evitar la ingesta de alcohol, ya que proporciona un elevado aporte energético.
• Si comes fuera de casa, planifica dónde vas a comer. Te ayudará a elegir la comida de forma más saludable. Si te llevas la comida al trabajo, asegúrate de completarla con una pieza de fruta y un lácteo.
• Si comes en casa, realiza la compra tras planificar tus menús semanales. De esta manera, te aseguras de consumir los alimentos más frescos, los de temporada, con todas sus vitaminas y minerales y evitarás comprar alimentos que no te convienen.
• Elegir alimentos bajos en grasas, sobre todo, evita la grasa de origen animal
• Aportar cantidad suficiente de fibra en la dieta, procedente de: cereales integrales, frutas y verduras.
• Procurar cocciones ligeras.
El Coltán
ResponderEliminarMineral del que se extraen niobio y tántalo, tema de controversia social y medioambiental e incluso objeto de debate en las propias Naciones Unidas.
El coltán no es realmente ningún mineral sino la contracción de dos minerales: la columbita (Fe, Mn)Nb2O6 y la tantalita (Fe, Mn)Ta2 .Este “mineral” es escaso en la naturaleza y es un ejemplo de avance tecnológico debido a sus nuevas aplicaciones.
El coltán es fundamental para el desarrollo de nuevas tecnologías debido a sus singulares propiedades: superconductividad, carácter, ser un capacitor, alta resistencia a la corrosión y a la alteración en general.
Los principales productores mundiales son Australia, Brasil, Canadá y algunos países africanos.
Aunque ha salido a la luz el problema socioeconómico, medioambiental y político relacionado con la mala explotación del Coltan la crisis ligada a su extracción todavía continúa, y los estudios científicos sobre el coltán son aún insuficientes.
Cristina Sanz 1ºB
A diario las enfermedades aumentan en número, pero creo que no es así.
ResponderEliminarRecientemente la medicina ha avanzado, lógicamente encuentran nuevos tratamientos
y dividen las enfermedades en mas parte, es decir, una gripe ahora tiene como 100
divisiones y eso no significa que sean 100 nuevas gripes.
Las enfermedades para mi seguirán aumentando.